2011年11月05日

祝♪ 4歳\(*≧▽≦*)/

2011年11月4日金曜日
我が家の甘ったれboysも4歳となりましたぴかぴか(新しい)



20111104-boys021.jpg
人間で言えば、立派な青年。と言ったところでしょうか?


我が家は〜 ういたんがいろいろとアレルギーがあるので・・・
普通のバースデーケーキバースデーは食べさせられないので〜

今年はちょっと頑張ってみました。


最近・・・米粉を使うことを覚えて〜顔(イヒヒ)
おやつは、ささみや砂肝をオーブンで焼いてジャーキーに、ミンチにしたささみと米粉を捏ねてクッキー(どちらかと言うとおせんべい?)を作ったりと〜
ちょっと頑張っているので。。。

ケーキも出来るかも?なんて、ちょっと調子こいて〜顔(ペロッ)

頑張って作るぞ!って思ったのはいいんだけど。。。
なにぶん、小麦粉・乳製品全般・卵・・・とアレルギーがあるので〜
お菓子を作る材料が全部だめってことじゃない???


20111104-boysbd001a.jpg


なんとか・・・米粉で、ふんわりと膨らませることは出来ないものかと試行錯誤したんだけど、う〜んっダッシュ(走り出すさま)

卵白も使えないって、厳しいあせあせ(飛び散る汗)


悪戦苦闘の末、出来上がったものは・・・まるでドイツパンのようにずっしりとしたものになりましたぁ

ま〜ぁ 中に 林檎とサツマイモを煮たもの(林檎の水分だけ)を混ぜて、ちょっとおいしそうな感じにしてみたんだけど。。。
ずっしりとして、硬いのなんのって。顔(汗)

それでも〜 ワンズは 作っている最中から、「食べたいですぅぅ」ってしてくれたので、嬉しい限りです顔(ペロッ)


ケーキとは別に〜
鶏を茹でた残りのお湯でコラーゲン寒天を作りました。
本当は・・・本に載っていたのは、ゼラチンを使った、コラーゲンゼリーだったんだけど。
ゼラチンって牛でしょ。。。我が家は「牛」系はくんちゃんもういたんもだめなので〜
寒天にしてみました。

少しは・・・コラーゲン効果があるでしょう?

それだけじゃ〜 寂しいかな?っと思って、マイタケとレンコンはみじん切りに。オクラは星型が見えるように、入れてみましたぁひらめき


ワンズ・・・大興奮で食べてくれて嬉しかったです顔(メロメロ)

ママがお料理&お菓子の才能がなくてごめんね〜

ニックネーム くりまま at 01:34| Comment(4) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
らいたん&ういたん&はにぃくん 4歳のお誕生日おめでとう〜☆彡
りむちゃんの頑張った日でもあるからありがとう≠フ日でもあるね^^

ママ手作りのケーキ&ゼリー寄せ? とっても美味しかったのね^^v
末っ子トリオ♪ ママのセンス&腕前をUPさせる為に、ガンバ〜〜〜(*≧m≦*)ぷぷっ
Posted by るなママ at 2011年11月05日 10:46
らいくん、ういくん、はにぃくん、
4歳のお誕生日おめでとうございます。

体にもやさしくて、おいしいケーキ。
こんなに試行錯誤できるくりままさんは、
お料理の才能があるんだと思いますよー。
私なら、アイデアが浮かばなくて、
すぐにギブアップです…きっと。

これからも、boys&くり家にとって、幸せな毎日でありますように。
Posted by ちび子 at 2011年11月05日 16:51
犬(笑) るなママへ

携帯にも朝一番?にお祝いメッセありがとね〜わーい(嬉しい顔)

甘ったれboysもあっという間に4歳になりましたぁ

そうそう、りむたんに「ありがとう」の日でもあるんだよね。
and 私・・・お疲れ様の日かな?(笑)

お菓子作りは奥が深いわんっ
Posted by くりまま at 2011年11月06日 02:06
犬(笑) ちび子さんへ

boysにお祝いコメントありがとうございますわーい(嬉しい顔)

う〜んっ おいしいかどうかは難しいところなんですけどねぇ^^;
我が家はみんなえり好みせずに食べてくれるので、助かります。(笑)

おいちいお顔を見せてくれると、嬉しくてつい・・・頑張っちゃいます。^^
Posted by くりまま at 2011年11月06日 02:08

この記事へのトラックバック